迁安市:凝心聚力创新发展 为打造资源型城市转型中国范例提供新动能

发布时间: 2019-03-20 09:30:56

近日,迁安市工信局(科技局)召开机关干部会议,学习传达、贯彻落实省、市科技工作会议精神,对2018年全市科技创新工作进行了总结,查找了问题和短板,对做好2019年工作进行了深入研究,围绕着“夯实基础、补齐短板、创优环境、助力产业、实现突破”的20字方针,进一步厘清工作思路,明晰工作目标、任务和举措,从抓宣传,补短板,重招商,育主体,搭平台,强支撑等六个方面进行了详细的安排部署,确保科技创新工作开好局、起好步,并取得丰硕成果,为全市勇当“两个排头兵”、开创打造资源型城市转型中国范例的新局面提供新动能。

一、抓宣传,浓氛围,营造创新发展新生态

围绕科技创新,通过迁安电视台、电台、迁安时讯等新闻载体,加大对科技创新优惠政策、创新人才、创新主体、创新成果的宣传力度,做到电视有影像、电台有声音、报纸有版面,不断增强全社会创新意识,激发全社会创新活力,浓厚全市上下的科技创新氛围。加强对国家和省、市科技创新政策的宣传培训,支持各类创新主体用足用好既有优惠政策。进一步落实《迁安市人民政府关于推进创新发展的实施意见》等科技创新政策,促进企业创新。根据科技创新任务指标要求修改、完善奖励政策,增加奖励政策与任务目标的匹配度,加大科技投入,提升企业科技创新的积极性,支持企业和全社会自主创新与成果转化。严格落实市委、市政府《关于实施“智汇迁安”计划建设人才强市的实施意见》,建立创新人才激励机制,营造重视人才、吸引人才和留住人才的良好环境。2019年,新增市级以上科技创新团队1个,新增省级院士工作站1家。

二、补短板,增后劲,增添创新发展新动力

围绕补齐研发投入强度低的“短板”,多措并举,积极推进研发费用归集上报工作。一是做好入企调研。深入迁钢公司、燕山钢铁、思文科德、九江线材等规模较大、研发能力较强的企业作为重点,与统计、税务等部门和相关镇乡联手,严格以会计账目等原始资料为依据,定期派员开展R&D点对点培训,就研发投入归集申报的方式方法进行指导,做到数出有据,真实可靠。二是搞好培训辅导。联合税务局、统计局举办研发费用归集与政策解析专题培训会,邀请业内相关人员对市内高新技术企业、重点规上企业负责人集中授课,就研发费用归集方法、优惠政策、享受政策需要注意的问题、统计报表制度等方面内容召开专门的培训,有针对性地为企业答疑解惑,鼓励和支持企业做好研发费用归集上报工作。三是落实优惠政策。落实好上级鼓励企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等激励政策,使全市更多的企业享受政策免税。

三、重招商,引资金,加快创新发展新步伐

根据全市主导产业和重点企业的发展需求,积极探索科技招商路径,持续开展走出去、请进来活动,强化科技招商成果转化,快引进一批关键技术、研发机构、高新技术企业、科技创新创业人才和创新团队,促进更多科技成果到迁安转化孵化,做实“京津研发、迁安转化”项目。依托科技企业孵化器(众创空间)等创新平台,积极对接京津科技资源,加快构建接力式孵化转化体系,力争在引进先进技术、实现成果转化、解决企业关键技术问题等方面实现新的更大的突破,打造高质量发展的新优势。重点推进中科康源(唐山)生物技术有限公司“生物质绿色制造产业孵化平台项目”、三珊科技有限公司与中国钢研科技集团有限公司“手机陶瓷背板项目”、中科康源公司与美国CVAS检测中心合作的迁安检测中心等项目建设,抓好中广核“沼气发电项目”项目、北京德知航创科技有限责任公司德知航创无人航空产业基地、中科捷达(迁安)纳米科技应用有限公司纳米新材料基地等项目建设。年内实施重大科技成果转化项目1个,引进科技成果4项,技术合同交易总额达到17亿元。

四、育主体,激活力,提升创新发展新水平

充分发挥企业在科技创新中的主体作用,通过引导企业建立技术研发机构、大力引进创新型人才、加大科技研发投入等举措,使企业变“要我创新”为“我要创新”,真正在创新中唱主角、挑大梁。进一步深化高新技术企业、科技型中小企业的培育计划和倍增计划,梯度培育、分类指导、分层推进,培育一批具有较强竞争力的高新技术企业和一批小而强、小而专、小而精的科技型中小企业,使之真正成为创新发展的生力军。力争科技型中小企业、高新技术企业在新增数量上、增速上和销售收入上走在唐山市前列。2019年,新增高新技术企业42家,总数达到68家;新增科技型中小企业150家,总数达到607家;省级以上科技企业孵化器(众创空间、星创天地)达到3家。

五、搭平台,强承载,打造创新发展新优势

借助京津创新优势,集聚创新要素,探索多主体投入、多样化组建、企业化运作的方式,支持企业建立院士工作站、工程技术研究中心、产业技术研究院、行业技术中心等多种类型的研发机构。依托京津科技资源,以协同打造创新平台、创新资源共享、重点领域关键技术协同攻关为重点,抓好京津冀钢铁联盟(迁安)研究院、中科康源生物健康产业研究院建设,共创京津冀协同发展的标杆和样板,打造协同创新的“迁安模式”,探索一套可复制、可推广、可持续的建设经验,促进京津科技成果对外辐射、转化与应用落地。抓好中国生物工程学会、迁安市人民政府、迁安中科生物健康孵化中心(筹)三方共建“中国生物工程学会-迁安协同创新中心”建设,为引进高层次人才搭建平台。2019年,市级以上技术创新中心(工程技术研究院)新增1家,科技创新园区达到1个。

六、强支撑,促转型,培育创新发展新动能

围绕打造资源型城市转型的中国范例,选准传统产业转型升级和战略性新兴产业培育的突破口,用好科技创新的“乘法”,努力培育新的经济增长点。一方面,以科技创新推动传统产业转型升级,实现量减质增。依托钢铁、冶金、装备制造、化工等传统行业,以工艺装备升级、节能减排增效等关键环节为重点,实施传统产业改造提升工程,重点实施一批链条延伸、技术改造、节能减排科技创新项目,加快先进实用技术嫁接改造,推进两化深度融合,促进产业结构优化升级。另一方面,以科技创新引领战略性新兴产业培育,实现扩量增效。立足全市产业基础和比较优势,紧盯国家政策导向和战略需求,聚焦大数据与物联网、高端装备制造、新材料、生物医药、先进环保等重点领域,通过搭建成果转化平台、突破行业关键技术、加大政策支持力度等多项举措,进一步优化发展环境,引进先进成果和人才,实施高技术产业化示范项目,加快战略性新兴产业的开发和产业化步伐,培育新的经济增长点。

科技动态
  • 工作动态