我市参加第十七届中国国际人才交流大会

发布时间: 2019-04-19 16:22:22

4月14日,第十七届中国国际人才交流大会在深圳市举行,大会以“融全球智力、促创新合作、谋共同发展”为主题,以科技创新为引领,吸引了来自50多个国家和地区的4000多专业机构和组织,40000余名海内外政府代表、专家学者和高端人才参会。

按照省科技厅要求,我市科技局党组成员、副局长兼市外国专家局局长杨静媛同志率领全市各县(市)区科技管理部门和企事业代表26人参加了大会。通过大会咨询、对接和洽谈,与美国、加拿大和德国等50多个外国专家组织进行咨询对接,建立联系。会上,我市推荐的中车唐山机车车辆有限责任公司作为重点引智项目单位,展示了科技创新和引才引智项目成果,多角度体现了创新驱动发展元素。

参加这次交流大会,主要收获有:一是加强针对性,严密组织精心开展项目征集对接。我们在本届交流大会前,下发会议通知,征集引智需求,对参加洽谈的项目进行了精心准备,重点筛选了我市重点引智企事业单位、有关重点院校和市直有关部门的急需紧缺高端人才引进项目。我市曹妃甸区推荐的北京华美源生物科技有限公司引智需求在大会首期新媒体智力SHOW栏目展示。二是围绕“一带一路”科技需求,各单位参会代表踊跃参与,引才引智。通过国际人才交流大会这个平台,围绕“一带一路”科技需求,我市用人单位踊跃报名,参会代表都非常珍惜面对面和外国科研机构和组织沟通交流的机会,通过大会更加了解与发达国家、发达地区在人才智力引进方面的差距,接触到更多世界顶尖人才和技术,为今后进一步做好引才引智服务科技创新工作打下良好的基础。迁安市、滦南县科技管理部门和企业积极参与和国(境)外组织的洽谈和交流。中科院唐山中心与中国-阿拉伯国家技术转移中心开展了对接洽谈。唐山中心将根据“一带一路”沿线国家技术需求,通过中阿转移中心为其推介国内有关项目、技术和专家等,共同推动“一带一路”沿线国家技术转移综合服务平台建设。三是搭建引才引智交流平台,广泛收集国外人才技术项目。这次会上发布的国内外新技术新品种项目涉及农业、软件、化工、环保、新材料等多个门类。与英国切奇斯特大学、美国美中交流协会等多家国际人才机构代表进行了现场洽谈,达成了为我市唐山师范学院、唐山学院等院校聘请语言教师的初步意向。迁安参会代表抢抓机遇、广泛接触、密集沟通、充分交流,取得显著成果。在人才培训方面,与德国卡尔·杜伊斯堡公益中心、ESMT欧洲管理学院等机构进行了深入交流,拟在公司人才培养、未来发展定位与实际需求等方面有针对性地开展高层次技能、技术及经营管理人才队伍培训活动;在高端人才引进方面,与白俄罗斯国立技术大学科技园、意大利退休专家服务等组织建立联系,深入探索高端外籍人才资源引进机制;在与参会留学生交流中,与剑桥大学等十余名留学生进行了探讨交流,根据双方实际,迁钢公司明确了人才引进意向。与多位专家、院士、企业达成多项合作意向,会下还要做进一步的交流洽谈。四是解放思想,拓宽思路,开阔视野,提升引智工作水平。会上通过与上海、广东、江苏等经济发达省市和周边省市引智单位接触和交流,充分了解当地的引才引智政策及成果。各参会代表一致表示:进一步提高科技创新水平和能力,要有战略眼光、全球视野和长远考虑,思维模式固化,谋发展、搞开放,与时俱进才能更好的将促进经济社会事业的发展,此次大会,让大家拓宽了思路,开阔了视野,增长了见识。

市科技局将以此次会议为契机,聚焦服务科技创新,不断学习和借鉴经济发达地区好的引智经验做法,积极宣传落实“凤凰英才计划”,让外国人才充分集聚,形成聚天下英才共建唐山、发展唐山的生动局面,实现“融全球智力、促创新合作、谋共同发展”,为奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章提供外国人才智力支撑。

科技动态
  • 工作动态