古冶:紧紧围绕科技创新 深入推动质量强区

发布时间: 2019-05-31 10:32:43

 

 

今年以来,古冶区科技局紧密结合科技创新工作实际,深入推动质量强区,取得了较好成绩。截止目前,各乡(镇)街推荐上报科技型中小企业57家,第一批2019年省级科技型中小企业推荐上报9家;列入第一批高新技术企业正在组织申报材料7家,列入第二批正在组织发动4家;组织申报省级工程技术研究中心1家;组织发动创新团队1家;技术合同交易额累计完成178万元。

一、创新工作机制,加强工作调度。制定成立了全区科技创新工作领导小组,由区政府区长任组长,常务副区长、分管副区长任副组长,18家成员单位。同时,要求各乡镇街及成员单位成立工作专班,具体负责科技创新工作落实和联络,确保政令畅通,构建起了“企业主导、部门推动、乡镇落实”的科技推动、创新落实体系,推动企业加快自主创新、研发平台和科技成果转化。目前,已召开科技创新工作领导小组会议6次,现场听取成员单位汇报,研究解决存在问题,部署下步工作重点。

二、创新工作方法,加强科技政策宣传。建立科技创新企业群、国家火炬调查群、乡镇科技创新工作群等3类群,将有意愿或者有疑问的企业拉进群进行直接一对一问诊和解答。通过微信群及时发布省、市科技创新政策,及时帮助企业了解最新政策,实时解读。以区内10个乡(镇)街为单位开展入企服务,带政策入企,对辖区内企业开展科技政策宣传,对不熟悉科技创新政策的企业,邀请市专家进行入企辅导,组织有针对性的包括RD、科技型中小企业、高新技术企业培育、众创空间、科技孵化器等政策培训专场。目前,已累计开展较大型科技政策培训会15场次,培训人员1500多人次,深入企业“一对一”政策解答40多场次,培训人员300多人次。

三、引进中介机构,强化服务质量。积极引入科技创新中介机构,借助中介机构的专业技术力量共同入企、入乡街,帮助企业满足各项申报条件,确保及时申报并通过审核,提升了科技创新工作质量。同时,协调符合条件的中介机构在古冶区注册科技型中小企业,在服务的同时能够把税收留在古冶。

 

 

 

 

科技动态
  • 工作动态