市科技局组织专家现场考察迁西县省级院士工作站

发布时间: 2019-07-25 11:19:32

近日,唐山市科技局副调研员薛建功带领专家一行6人,对迁西县2个省级院士工作站进行了现场考察。专家组对迁西县的院士工作站建设情况给予了肯定,对存在问题提出了切实可行的改进措施,为企业指明了下一步院士站建设目标和发展方向。

2018年,河北瑞兆激光再制造有限公司在中国工程院徐滨士和陈予恕两位院士及其团队指导下,建设了“河北省机电设备再制造产业技术研究院”“河北省激光再制造工程技术研究中心”,攻克了高性能激光熔覆合金粉末、金属材料表面强化与处理、高速动平衡技术、非线性振动理论及其在工程机械中的应用等关键核心技术。考核年度获市级以上财政资金80万元以上,获省科技成果1项、专利5项,制定企业标准6项,“瑞兆激光LASER及图”被国家知识产权局认定为驰名商标。

迁西县富龙热力院士工作站紧密联系中国工程院江亿院士及其团队,为公司培养了专业技术骨干16名,对迁西县低品位工业余热应用于城镇集中供热项目给予了大力支持帮助,确保了富龙热力项目成功运行,实现了经济效益和社会效益双丰收。富龙热力项目利用余热供暖,直接节省了大量燃煤、水、电的消耗,产生大量经济效益,节省了县政府每年至少5000万元的财政补贴,获得中国及国际十大节能技术和十大节能实践项目“双十佳”称号,最重要的是减少了大量污染物的排放,改善了迁西乃至唐山的空气质量,改善了城市生活环境和生活品质,迁西县因此成为全国供暖先进示范县。

科技动态
  • 工作动态