我市科技招商工作取得阶段性成果

发布时间: 2019-07-25 11:20:54

7月18日,经市科技局牵线搭桥,路南区政府与工业和信息化部工业文化发展中心增材制造(3D打印)研究院新材料研究所双方签署《3D打印合作框架协议》,共同推动唐山市路南区3D打印产业的规划、开发、建设、运营等工作,标志着我市科技招商工作的又一项高科技创新成果落地。今年以来,市科技局召开专题招商对接会46次,对接科研院所、高等院校、500强企业42家,引进科技成果(项目)38项,科技招商工作取得显著成效。

3D打印是一项高科技成果,设备尖端,由于国外对增材材料高度封锁,全靠国内自主研发,曾经一直难以推进产业提速。工信部工业文化发展中心增材制造(3D)研究院属工信部直属研究院,近些年经研发、试验、推广,积累起一批产业技术成果,创新出一批专精企业。此次签约,工信部工业文化发展中心增材制造(3D)研究院院长助理张修阳、工信部工业文化发展中心增材制造(3D)研究院新材料研究所秘书长赵赬、北京德贝口腔医院院长姚强、江西九江波德新材料研究有限公司董事长江民德等单位领导和专家参加,路南区委书记孙辉福、区长张秀新、副区长李庆军等同志出席对接签约活动。根据协议,研究院新材料研究所将联合国内外顶尖机构和团队,整合工信部工业文化发展中心增材制造(3D)研究院、中科院、国家纳米中心、西安交通大学、上海大学等战略资源,建设具有集科技研发、人才培养、成果转化、企业孵化、产业加速、产业集聚于一体的唐山3D打印高端研发孵化、成果转化和产业化平台。首期拟落地14个项目,其中在研项目6个、转化项目3个以及引入落地项目5个。项目规划占地500亩,起步期占地100亩,计划总投资预计24亿,预计年产值10亿元。这些项目的建成,将为唐山市转型发展和环渤海地区新型工业化基地建设提供重要支撑。

今年以来,市科技局仅仅围绕“京津孵化、唐山产业化”“京津研发、唐山转化”,大力开展科技招商工作。一是强化组织管理。成立了科技招商工作领导小组,制定了《2019年科技招商工作方案》,明确任务目标、责任分工和时间节点。实行领导分包和全员招商,主要领导亲自指挥、分管领导亲自跑办、处室人员紧紧盯办;二是强化政策支撑。编制政策汇编,严格落实“凤凰英才”计划和环渤海地区新型工业化基地实施意见等有关科技招商政策,确保政策落实落地。将各县(市、区)政策制定和落实情况纳入县(市、区)科技招商工作考评体系;三是强化招商投入。市财政每年预算一定经费用于科技招商活动,包括项目引进、人才引进、成果转化、招商会议、委托招商等。重点要对招商引进签约的科技项目,给予项目资金支持。四是强化招商重点。围绕4+5+4现代产业体系建设,紧盯重点区域、科研院所、重点产业、重点企业、招商机构、高端人才等,主动“走出去、引进来”,注重品牌引进,补短板,求增量;五是强化督导考核。建立“周调度,月排名,月通报,半年总结”科技招商工作机制,对各县(市、区)和各处室科技招商工作的进度、任务完成情况和质量进行排名、成果公示,通报招商成果;六强化招商宣传。充分运用政府网站、报刊、电视台、微信、简报等方式,宣传全市资源优势、产业特色、投资环境和重点项目和科技创新政策。通过举办创新大赛、科技论坛、科技活动周、科普日、人才交流会、成果对接会等活动营造科技招商氛围,打造唐山科技招商名片。

科技动态
  • 工作动态