我市一省杰出青年科学基金项目获批 填补近年空白

发布时间: 2019-07-26 08:37:54

近日,我市从省自然科学基金委员办公室获悉,唐山市人民医院孙国贵博士申请的“靶向环状RNA的肿瘤抑制剂筛选及功能机制研究”被批准立项,获得到省财政50万元资金支持。这是继2012年之后,我市又一获批的省杰出青年科学基金项目,填补了近年来我市在该项目类别的空白。

癌症的分子靶向治疗因其显著的疗效、极小的副作用成为肿瘤治疗领域的研究热点,因此发现新型治疗靶点、开发特异性分子阻断剂具有重要意义。孙国贵博士多年致力于肿瘤治疗学的创新研究,本项目从环状RNA的层面,利用肿瘤生物信息数据,筛选出参与肿瘤发生发展的环状RNA及与其生成相关的蛋白分子,研究其分子作用机制,构建针对环状RNA的小分子药物筛选体系,从而实现针对环状RNA的靶向性治疗,为肿瘤的靶向治疗提供新途径。

今年以来,市科技局积极推进应用基础研究项目建设,已有面上项目、青年科学基金项目、高端钢铁冶金联合研究基金项目等10项不同项目类别的基础研究项目被列入省自然基金支持计划。下一步,科技局将继续组织实施唐山市应用基础研究计划,支持青年科技工作者在基础研究和应用基础研究领域开展创新研究,着力促进基础研究与应用研究融通创新发展,为培养重点产业(学科)学术带头人提供前期积累,为我市经济与社会发展及科学研究提供动力。

科技动态
  • 工作动态