市科技局举办科技信息宣传工作培训会

发布时间: 2019-08-26 11:21:56

为进一步加强全市科技管理系统新闻宣传工作,提升政务信息编写水平,提高科技创新工作显示度,8月23日唐山市科技局组织召开了科技信息宣传工作专题培训会。唐山市科技局副局长、外国专家局局长杨静媛出席并主持会议,各县区科技管理部门、市科技局各处室相关人员共60余人参加了培训。

培训会邀请了国内著名评论员、新华社新华网评论员、全国“三农”问题观察员许贵元同志前来授课。许贵元同志从事市政府主要领导同志的文字综合工作和办公室信息调研、经济协调等工作达30多年,具有丰富的写作实践经验和创新思维和写作技巧。先后在人民日报、新华社、经济日报、农民日报、光明日报、科技日报、中国绿色时报、中国环境报、半月谈、瞭望周刊、新闻战线、中国记者等中央国家级报刊杂志和香港大公报、香港文汇报、新加坡联合早报、台湾新报等海外媒体发表了近万篇新闻通讯、理论评论、内参及文学作品,曾多次被新华社和省内一些单位邀请,专门讲授机关公文、新闻通讯和信息宣传方面的写作经验和创新技巧。这次培训,许贵元同志结合自己多年来的工作实践,多角度闻述了文字工作的重要性,通过一个个看得见、摸得着的鲜活实例,传授了机关公文、新闻写作、政务信息、对外宣传、强化写作基本功、创新写作技巧方面的宝贵经验。

杨静媛副局长在会议中强调,做好科技宣传工作,一是要有爱心,要热爱文字工作;二是要用心,善于观察、学习、思考,综合提炼,理化提升,要在洞察力和敏锐性;三是要创新,创新语言吸引读者。她希望将以此次培训为契机,进一步加深对政务信息、公文类文书重要性的认识,增强新时期、新形势下做好文字工作的责任感,切实提高全市科技信息宣传工作水平。

大家参训人员普遍认为,许贵元同志诙谐幽默、互动频频的讲课,使大家在轻松、欢快的氛围中加深对写作宣传的正确认识,提高了写作创新的技巧,受益匪浅。大家纷纷表示,要努力学习信息和新闻写作的知识和技巧,用学到的理论知识指导今后的工作,提高科技信息宣传能力。

科技动态
  • 工作动态