您当前的位置: 首页 科技资讯> 图片新闻>
我市召开全市科技工作会议

发布时间: 2019-03-13 09:56:34

2019年3月12日上午,我市召开了全市科技工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻国家和省科技工作会议、市委十届六次全会和市“两会”精神,突出科技创新对全市实现高质量发展突破年的引领支撑作用。市委常委、常务副市长付振波出席会议并讲话,市政府副秘书长冯晓棠,市政协副主席、市科技局局长王福燕参加会议,市科技局党组书记潘树文主持会议。各县(市、区)政府、开发区(管理区)管委会主管科技工作的负责同志,科技管理部门主要负责同志及办公室主任;部分高新技术企业和科技型中小企业培育对象;市直有关部门主管科技工作的负责同志;市科技局班子成员、机关各处室负责同志和局属单位负责同志共120多人参加会议。

会议主要有四项议程:一是市科技局杨婧媛副局长传达全国、全省科技工作会议精神;二是丰南区、玉田县、唐山百川科技服务有限公司、唐山市食品药品综合检验检测中心做科技创新典型交流发言;三是市政协副主席、科技局局长王福燕总结2018年全市科技工作、安排部署2019年重点任务;四是市委常委、常务副市长付振波讲话。

市政协副主席、市科技局局长王福燕总结了2018年全市科技工作成绩,找出了工作中存在的问题,对做好2019年科技工作进行了安排,重点提出了以“十个一”统领全市科技工作的工作部署。“十个一”:即发一封致全社会公开信;召开一个高质量的科技工作会议;研究与试验发展(R&D)经费达到100亿元;技术合同交易总额增长10%以上;建成一个科技服务平台;培育高新技术企业总量达到1000家;培育科技型中小企业总量达到10000家;建成一个高质量科技专家库;全体干部每人每年下基层不少于100天;举办科技招商活动100场次以上。

市委常委、常务副市长付振波讲话中对市科技局“十个一”的重点工作安排给予了肯定,对全市科技工作提出了新要求。第一,提高政治站位,充分认识当前推动科技创新工作的重要意义。一是要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,践行“四个意识”,加强重大创新领域战略研判和前瞻部署,补齐科技创新短板。二是要深刻把握全省创新发展新任务新要求,贯彻落实好科技创新三年行动计划等重要政策措施,立足唐山争取更多的国家和省创新项目支持。三是要全面落实市委市政府科技创新的决策部署。在推动科技创新工作中认真贯彻落实市委市政府的决策部署,着力服务新型工业化基地建设,服务唐山转型发展和高质量发展。第二,强化科技引领,以务实举措为全市“4+5+4”现代产业体系提供科技战略支撑。一是要不断加大科技创新投入和政策支持。确保2019年全市R&D经费支出占全市GDP比重达到1.8%,同时落实好税前加计扣除、高新技术企业所得税减免等科技创新支持政策。二是要进一步强化企业创新主体作用。确保全市2019年高新技术企业达到1000家、科技型中小企业突破10000家。三是要围绕轨道交通装备、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保五大新兴产业抓好科技成果转化和产业招商。四是要进一步加强科技干部队伍建设和科技人才培养,为科技创新提供人才保障和智力支持。第三,坚持协调联动,推动科技工作高质量发展各项任务目标落到实处。全市各级、各单位通力协作、密切配合,要把科技创新工作摆在发展全局的重要位置,进一步振奋精神、主动作为、真抓实干,不折不扣地完成好2019年科技创新各项任务目标,推动科技创新工作实现大提升、大突破、大发展,为加快唐山实现“三个努力建成”和“两个率先”目标做出新贡献。

市科技局党组书记潘树文在主持会议中强调:一是要学习贯彻好此次全市科技工作会议精神,推动落实好国家和省科技工作会议精神,按照市委常委、常务副市长付振波同志的工作要求,提高工作站位,明确工作举措,层层抓好实施。二是要坚定不移地推动2019年全市科技工作任务目标的完成,做到在全省科技工作中争先进位。三是要抓好全市科技创新工作的组织领导,健全完善科技创新考核指标体系和方式方法,督导推动各项工作部署落实到位。

科技资讯